北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>信息公开

关于进一步优化环评审批流程 实行差别化环评管理的通知

编辑日期:2020-01-23 09:39:00 来源:海南州生态环境局 作者:

各县生态环境局,各有关单位: 

  为有效服务经济发展,深入推进环评审批“放管服”制度改革,提高环评审批效能,创造营商新环境,现就进一步提高行政效能、提高环评审批效率提出五项举措。现将有关事宜通知如下。 

  一、生态环境领域行政许可事项“大瘦身”。“放管服”改革已取消了部门环评预审、试生产审批、环保竣工验收审批和环评资质审查等4项行政许可,仅保留项目环评审批这1项许可,按照并联审批要求,不再将水土保持、行业预审等作为环评审批前置,环评也不再作为项目审批、核准、备案及其他许可办理的前置。 

  二、优化审批流程,主体部门履职尽责。按照海南州委、州政府《关于进一步支持和服务民营经济高质量发展的若干措施的通知》要求,进一步推进审批破冰工程,提高服务企业效率。严格实行同级审批规定,各县立项和负责实施的建设项目由各县生态环境局负责审批,做到环评跟踪服务,专人跟进,提前介入。 

  三、根据行业特点,分类实行差别化审批时限。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》项目类别中各行业生产工艺、污染物排放、环境风险、污染防治设施、环境敏感程度等不同情况,分类施策、分项管理,进一步优化审批时限、提高审批效能。将报告书和报告表审批时限压减至:报告书30个工作日,报告表20个工作日,登记表实行备案制,做到随时受理,随时办结 

  四、“特殊项目”实现简化办理。对于供水、供电、道路交通等民生基础设施类项目和已审查规划环评的新能源发电项目,实行环评豁免管理(以青海省建设项目环境影响评价豁免管理名录为准)和开辟“绿色通道”制度,主动跟踪做好指导服务。 

  五、深化“放管服”改革,助推全州经济高质量发展。对不涉及环境敏感目标的农村饮用水水源工程、不涉及有毒有害及危险品的仓储、物流配送等环境影响轻微、环境风险很低、基本不产生生态环境影响的建设项目,以及《建设项目环境影响评价分类管理名录》外的项目(环境风险较大的新兴产业项目除外),不纳入环评管理。 


相关文章

青公网安备 63252102000027号