北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>图片新闻

韩庆春:关加村群众的好“亲戚”

编辑日期:2020-11-26 17:43:00 来源: 作者:

   

  贵德县尕让乡关加村村委会党员活动室里,脱贫攻坚先进村、基层优秀党支部、省级生态文明建设示范村等一块块牌匾挂满墙壁。 

  昔日的“后进村”变成如今产业发展、生态宜居、民风淳朴的“后劲村”,韩庆春用了四年的时间。每当谈起村里的变化,言语间颇有成就感。 

  “只要‘用心、用情、用力’在脱贫攻坚中就没有啃不了的‘硬骨头’。” 

  在韩庆春的带领下,关加村顺利实现了贫困村退出,被贵德县委、县政府评为2018年度脱贫攻坚先进村。 

  2016年4月,州环境保护局办公室主任韩庆春来到尕让乡关加村驻村开展精准扶贫工作,担任第一书记,长期在机关工作,毫无基层工作经验的他,为了摸清民情村情,解决突出问题,走遍了关加村家家户户,沟沟坎坎。 

   

  刚驻村时,村党支部软弱涣散、村民矛盾纠纷突出,上访事件频繁发生,产业发展严重滞后,开展各项工作举步维艰。 

  针对“后进”村实际,韩庆春先从抓党建促脱贫入手,着力解决“两委”班子和党员的“思想脱贫”,逐个找村干部和党员群众谈心谈话,宣讲政策,并积极向联点帮扶单位汇报协调,按照“双帮双联”的要求,开展“扶志扶智”工作,先后组织村“两委”班子和党员群众共76人次,到湟中卡阳、上山庄、平安袁家村等地观摩学习产业发展和脱贫先进经验,讨论发展思路,转变了村干部和党员群众“等靠要”的思想意识。 

  在帮助村民增收致富的同时,韩庆春还带领狠抓精神文明工作,利用村“两委”换届契机,配实配强班子,学习借鉴优秀村规民约,破除陈规陋习,推进移风易俗,不断规范村民行为,有力转变了村风民风,2018年至今全村未发生一起违法违纪案件和群众上访事件。 

  驻村后,韩庆春调研制定了《关加村脱贫攻坚规划》、《关加村十三五发展规划》等脱贫规划,并绘制作战图,建立扶贫台账,实行销号制,在驻村扶贫的1530个日日夜夜里,他和队友们通过不懈努力使《规划》中的一个个蓝图变为现实。 

   

  如今,中藏药材种植、乡村旅游、生态畜牧业,已成为关加村脱贫的特色产业,不仅可以使村民增收致富,还可实现长期稳定就业。 

  为全面改善村里的基础设施建设,他还积极争项目、跑资金,四年来累计协调落实项目资金3100余万元,实施了江拉旅游公路、高原美丽乡村、污水管网、村道硬化等项目建设。 

  几年时间,关加村村容村貌和村民精神面貌都发生了翻天覆地的变化,出行难、就医难、上学难、通信等问题得到彻底解决。目前,外出创业回村投资发展的村民越来越多,各项产业蓬勃发展,全村人均可支配收入从2015年的3500左右增加到2019年的11700元,群众获得感和幸福感得到有力提升。 

  四年时间里,韩庆春记下了6本扶贫日记,谁家有慢性病人、谁家有上学的学生,谁家需要办理家庭牧场等等,小到群众家的家庭琐事,大到村里的发展情况,他都记在本上,放在心上。 

  2018年4月,全州第一书记调整时,村两委班子和群众代表向派出单位和尕让乡乡党委、政府提出让韩庆春继续留任,群众淳朴而真挚的感情深深地感动了他,他毅然提出了留任的请求。 

   

  如今村里的群众都和他成了“亲戚”,几天不见就会给他打电话“喧个板”,村里谁家摘了野菜或做了“豆面散饭”都会叫他,谁家有事都会找“韩书记”反映商量,征求他的意见。 

  凭着四年如一日坚韧不拔的韧劲,韩庆春用实际行动兑现了自己最初的诺言,真正做到了群众的贴心人。 


相关文章

青公网安备 63252102000027号