北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>图片新闻

海南州生态环境局组织开展2020年辐射事故应急演练

编辑日期:2020-10-19 09:04:00 来源: 作者:

   

  为提升辐射事故应急处置能力,保障海南州辐射环境安全。10月15日,海南州生态环境局联合海南州人民医院放射科开展2020年辐射事故应急演练,演练邀请州应急管理局、州卫生健康委相关负责同志莅临指导共和县生态环境局、共和县应急管理局相关人员到场观摩。
  

  本次演练以“医院影像科CT室在对病患做腰椎间盘CT检查时,操作台突然控制失灵,球管曝光不能停止,X射线持续照射”为事故开展模拟演练。放射科工作人员立即疏散撤离辐射区候诊病人,封锁现场,并立即向州生态环境局、州卫生健康委、州应急管理局报告事故。同时,立即启动辐射事故应急预案,处置小组立即采取切断设备电源、划定警戒线、人员救治等处置措施。通过演练,进一步强化了我州医疗机构辐射事故应急处置能力,实现了检验辐射应急预案、锻炼应急队伍的目标,为提升突发辐射环境事故应急处置能力奠定了基础。 

  演练结束后,在海南州人民医院组织召开了2020年海南州辐射事故应急演练评估总结会,州人民医院对演练情况进行了总结、自评。州生态环境局和应急管理局负责同志对此次应急演练作出总体点评意见:一是演练要体现出事故发生后的紧迫感。二是应急演练的组织体系、规模还需进一步扩大,相关单位要积极配合演练,真正形成部门合力。三是按环境管理的要求及时修订医院辐射事故应急预案,做好工作场所和工作人员的辐射安全检测。 


相关文章

青公网安备 63252102000027号