北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>环境信息

省生态环境保护专项督察(17)坚持党建统领 省生态环境保护第三专项督察组第一阶段工作进展看这里

编辑日期:2020-11-12 16:22:00 来源: 作者:

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进两轮中央生态环境保护督察问题整改工作,按照省委省政府统一安排部署,11月3日至4日,省生态环境保护第三专项督察组分别进驻海北州和海南州召开督察工作汇报会,开展为期1个月的省级生态环境保护专项督察工作。 

  进驻后,第三专项督察组成立了组长王恩光同志为党支部书记、副组长司文轩同志为党支部副书记,协调人、海南、海北小组长为支部委员的临时党支部。临时党支部书记王恩光提出,必须时刻谨记“督察工作无小事”,要讲党性、守规矩,严格按照督察工作纪律要求高标准完成各项督察工作;要严格落实中央八项规定,树立风清气正的良好形象;要坚持举证原则、依法原则、科学原则、客观原则,确保督察经得起检验。 

   

  第三专项督察组紧紧围绕州委州政府对督察整改工作研究部署、督导检查、考核问效,两轮中央生态环保督察反馈问题整改和群众信访举报案件办理等方面,由面向点,由上到下,由外及内,着手开展调阅资料、个别谈话、现场暗查等工作,全方位、深层次、多形式对两州两轮中央生态环保督察反馈问题整改工作和信访举报案件办理情况进行“全面体检”。建立督察问题整改和群众信访举报案件办理4个台账,严格对标对表,逐条对照整改问题、逐项核实整改措施,及时梳理问题线索,分析研判存在问题,确保督察工作步调一致、方向一致、标准一致,不断提高督察工作的精准性、针对性,为下沉现场核实打下了坚实的基础。 

   

   为确保督察工作取得实效,第三专项督察组及时建立工作沟通碰头机制,坚持协同配合,确保信息对称。11月7日,协调人李永年和海北小组组长彭英浩连夜赶赴海南州,参加由司文轩副组长召集的工作碰头会。司文轩副组长对两轮督察问题整改资料查阅、台账建立、下沉核查等进行再安排、再部署、再要求,进一步统一思想,明确督察重点。为不影响第二天工作,李、彭二人凌晨返回海北驻地。 

   

   11月8日,第三专项督察组坚持“四不两直”现场督察原则,由副组长司文轩带队,先后对海南州共和县污水处理厂、倒淌河镇污水处理厂、柳梢沟砂石料场、元年制砖厂等15处点位突击检查,发现生活污水处理厂管理台账不规范、污水溢流、改扩建工程进展缓慢等问题。为切实解决群众身边突出生态环境问题,切实回应群众关切和诉求,保障群众环境权益,督察组一行还对恰卜恰镇居民小区信访案件办理情况进行了现场核查和回访,随机与群众面对面交流,了解群众对整改工作的满意度,用心用力办好群众事儿。 

   

   结合资料查阅阶段性成果,11月11日,协调人李永年带领海北小组组长彭英浩前往海晏县生活垃圾填埋场、西海镇生活垃圾填埋场、三角城镇生活垃圾填埋场和海晏县宏远砖厂开展明察暗访,发现个别生活垃圾填埋场运行管理不规范,宏远砖厂物料乱堆乱放、“三同时”落实不到位、厂区二次扬尘和脏乱差严重等突出生态环境问题。 

   

   为确保靶向督察见实效,督察组联动聚合自然资源、农业农村、交通运输、祁连山国家公园等行业领域专家和业务骨干力量,对生态恢复治理、违规草原征占用等问题把好审核关,确保督察工作经得起检验,认真答好督察整改政治答卷。下一步,省第三专项督察组将在前期查阅资料的基础上,抓紧梳理汇总问题清单,逐条完善4个问题台账,切合实际制定下沉方案,从严从实从细从紧,于11月12日开始分组分批次开展下沉现场核查工作,通过督察传导压力,进一步压实责任、狠抓落实,不断推动省生态环境保护专项督察工作层层深入。

   截止11月10日,第三专项督察组累计补充调阅资料12批次186卷,其中海南组5批次,海北组7批次;查阅相关资料达11897余份,其中海南组6000份,海北组5897份;初步发现问题线索累计32条,其中海南组12条,海北组20条。 


相关文章

青公网安备 63252102000027号