北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>环境信息

携手共治理 保护母亲河--省州人大代表政协委员视察海南州公益诉讼检察工作

编辑日期:2020-09-30 09:14:00 来源: 作者:

  黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,对于促进沿黄地区经济社会发展和生态安全,实现中华民族伟大复兴和永续发展具有重大现实意义和深远历史影响。海南检察机关充分认识加强黄河流域生态保护的重要意义,提高政治站位,依法主动履职,9月24日至25日,海南州检察院主动加强与人大代表、政协委员的沟通衔接,邀请部分省州代表委员到贵德视察公益诉讼检察工作,贵德县公安、环保、水利、国土等相关行政主管部门一并参与视察活动。 

    
    

  活动中,海南州检察机关采用宣传手册的形式制作了《视察手册》并组织干警开展了公益诉讼法治宣讲,从检察公益诉讼制度的建立目的、建立过程、基本内容、典型案例、办案数据、社会意义及未来展望等方面,对检察公益诉讼工作进行了介绍。宣讲过程中还穿插有相关视频短片,直观的画面配合声情并茂的宣讲,立体地呈现出检察机关提起公益诉讼制度的全貌,最后朗朗上口的快板,更是让与会代表委员们纷纷点赞:“之前对于检察机关提起公益诉讼这个新职能并不熟悉,通过今天这样新颖的宣讲介绍,让我对检察公益诉讼有了全面了解,收获很大,感受很深! 

        

      
  在座谈会上,海南州人民检察院党组书记、检察长杨淑萍就近两年全州检察机关公益诉讼检察工作做了简要汇报,得到与会代表委员高度的认可和充分的肯定。代表委员一致认为,检察机关立足检察职能定位,聚焦民生领域和生态环境保护,主动担当作为,积极履职尽责,成功办理了一批维护公共利益和社会利益的案件,工作力度大、成效显著,并就加大公益诉讼宣传力度,拓展和丰富宣传形式,借助新媒体、融媒体探索“等”外领域与民生息息相关的问题等方面提出了很好的意见和建议。
  
   
  期间,受邀代表委员及与会人员先后就阿什贡大桥违规围湖行政公益诉讼案、河道管理范围内违建“古柳园”行政公益诉讼案、河道管理范围内违建海事码头行政公益诉讼案、芦花园污水外溢问题、河道管理范围内违建水岸人家广场、河道管理范围内违建游乐场行政公益诉讼案等6起检察机关办理的监督治理河道乱占、乱采、乱堆、乱建案件及山坪台水源地污染行政公益诉讼案、污水管网安全问题行政公益诉讼案等2起水体污染案件的治理恢复情况进行了实地察看。通过现场讲解员与相关行政机关工作负责人的详细介绍,以及对治理整顿前后现场照片资料的对比,代表委员们更加直观地感受到了恢复成效的显著,并围绕检察机关“携手清四乱,保护母亲河”等专项活动展开讨论。

   

   
   

  代表委员一致认为,要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,绝对不是仅检察机关一家能做到的事情,还要靠行政机关觉悟的提高、法院司法判决强制力的保障。检察机关要持续强化与行政机关的沟通协调工作机制,与行政机关形成良性、互动、积极的工作关系,同心协力解决黄河流域生态保护、食品药品安全等切实关系国家利益与社会公共利益的问题,及时互通相关工作情况,共促办案难题的解决,最终实现双赢多赢共赢目标。

  
   

  下一步,海南检察机关将进一步提高法律监督意识,结合实际,完善公益诉讼各项制度化、规范化建设,增强诉前检察建议的针对性和操作性,进一步提升公益诉讼的质效,积极开展公益诉讼新尝试,拓展“等”外领域。通过多种渠道、多种形式,积极争取各方支持,推动公益保护协作向纵深发展,做依法行政护航人,为人民群众带来更多福祉。

  海南州检察院党组书记、检察长杨淑萍陪同视察,各县院分管检察长及州县两级院公益诉讼职能部门人员参加上述活动。 


相关文章

青公网安备 63252102000027号