北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>环境信息

西北村:昔日荒土滩变成美丽新村

编辑日期:2019-09-29 12:24:00 来源: 作者:
  走进贵德县河东乡西北村,呈现在眼前的是一幅“天蓝、水绿、物丰、人美”的美丽新村画卷。

  西北村作为李家峡水电站的库区移民村,从1994年初时的荒土滩,到现如今鸟语花香、生活安逸的新村,它是如何实现美丽“蝶变”的?

  村党支部书记马尔果介绍说,西北村朝南临近泽库县、东接尖扎县坎布拉镇,离贵德县和黄河较近,是名符其实的“旅游要塞”,发展乡村旅游条件得天独厚。而要发展旅游,头一项任务就是要改善村容村貌。

  2017年,西北村吹响了乡村风貌改造和项目建设的号角。

  一年后,道路、路灯、文化广场等基础设施建设项目全面完

  成,房屋改造主体、污水管网改造工程也已完工……昔日的荒土滩,跑出了乡村旅游带动致富的“加速度”。“在这个过程中,充分发挥了党支部的引领作用,充分调动了村民的积极性。”马尔果说,通过召开村民大会,组织观摩等方式,提振了农户改造院落风貌、进行产业转型的意愿,调动了大家的参与积极性。人居环境改善和产业富民“双管齐下”,不断回应群众对美好生活的向往。

  如今,西北村正在打造特色回族饮食农家乐等民族文化旅游点,“配齐”了食宿等接待游客的基础设施,只待“欢迎远方的客人来做客”。“不仅可以有方便礼拜的房间住,还可以吃到回族特色美食,很是舒坦。”今年7月份,来自兰州的马先生一家来贵德旅游,专门在西北村住了一晚。

  韩宝忠就是一家“农家乐”的老板,为了让游客住的舒心,今年年初,他家将庭院进行了大翻修。进入大门,一股果香扑面而来,宽敞明亮的客厅,干净整洁的厨房,浓郁的回族特色建筑风格,在小小的庭院里,足以让游客享受到田园生活。

  韩宝忠告诉记者,今年上半年,他的农家乐接待了60多名游客,收入最多的时候一天就有五六千元。他打算再扩建几件房屋,争取明年能接待更多游客。

  在西北村,像韩宝忠这样的农家乐目前有6家,都已达到接待游客的标准,村两委班子便打算以此为契机,扩大农家乐数量,提高服务质量,为村民开辟出又一条增收致富的新路。“今后还将依托区位优势,打造民族饮食文化特色,吸引更多游客前来旅游。”对于未来的发展,马尔果满怀憧憬。


相关文章

青公网安备 63252102000027号