北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>环境信息

建设好国家公园省 传递好大美青海情

编辑日期:2019-09-11 15:24:00 来源: 作者:

  “上个月19日,第一届国家公园论坛在青海举办,中共中央总书记习近平发来了寄托着以中国气魄、中国文化、中国理念、中国智慧、中国自信来建设中国特色的国家公园,让人类共享生态文明发展成果,充满无限美好愿景的贺信,全省上下深受鼓舞。当天新华时评发表了记者王立彬的文章,题目是‘让国家公园成为公园国家的试验田’,为我们建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省作了鼓与呼。”

  发布会现场,王建军向在场媒体记者“剧透”——青海将以习近平总书记的贺信为指引,按照“三步走”目标,开创以国家公园为主体的自然保护地体系示范省更加美好的明天。“第一步,到2020年,完成国家公园体制试点任务,构建起以国家公园为主体的自然保护地管理体系基本框架,建成全国生态保护修复示范区、以国家公园为主体的自然保护地体系典范区、人与自然和谐共生先行区、高原大自然保护展示区、优秀生态文化传承区。”“第二步,到2022年,保护和管理体制机制不断健全,山水林田湖草生态系统良性循环,初步建成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。”“第三步,到2025年,以国家公园为主体的自然保护地体系更加健全,统一的分级管理体制更加完善,保护管理效能明显提高,建成具有国际影响力的世界自然保护地典范。”

    为了让媒体记者们更加深入了解青海建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省的信心和决心,王建军对“三步走”的具体实践,作了详细阐释。“我们将一步一个脚印,遵循自然法则、生态规律和人与自然是生命共同体的理念,建设好国家公园省,传递好大美青海情,让全世界共享‘地球第三极’的绿水青山、金山银山。”王建军话语铿锵,满怀自豪,更充满信心。

    随后,王建军和省委副书记、省长刘宁就青海贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念、推动高质量发展、北京世园会“青海日”活动、可可西里生态保护、激励干部新时代新担当新作为、打赢脱贫攻坚战等,回答了记者提问。提问不断,王建军和刘宁一一道来;回答得详尽,记者们听得“解渴”。

    发布会最后,王建军和刘宁向媒体记者发出盛情邀请:“今年11月,青海将在外交部举办‘大美青海从三江源走向世界’全球推介活动。欢迎新闻界的朋友们届时光临,为青海的发展鼓与呼。没有去过青海的记者朋友,我们也欢迎大家来大美青海走一走。”

潮平两岸阔,风正一帆悬。

    一个更加富裕文明和谐美丽的新青海,正乘风而来,在建立“以国家公园为主体的自然保护地体系示范省”的新征程上奋力前行。 

 

相关文章

青公网安备 63252102000027号