北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>环境信息

清洁能源造福人类

编辑日期:2019-09-11 15:10:00 来源: 作者:

    站在黄河公司共和光伏产业园区的瞭望塔环顾四周,目光所及之处遍地是排列整齐的光伏板,“板天一色”的蓝冲击着眼球,蔓延到天边的场景足以震撼到每位观摩者。

    保护生态环境一直是黄河水电人追求的目标。创造性地引入“牧光互补”模式,在光伏电站种植牧草,实现“一草两用”,不仅修复生态,还能起到防风固沙的作用,更有利于改善环境和气候。
    这一举措不仅推动了土地资源的高效利用,在一定程度上改善了水土流失、加大了水源涵养。植被形成的绿色屏障改善着光伏电站周边的环境,还降低了风沙对光伏电站造成的损害,最终实现了光伏产业带动生态建设的目标。 

 

  初秋的黄河公司共和光伏产业园区内,笔直的柏油道路通向主要区域,路旁的新疆杨、青海云杉、珍珠梅等乔灌木随着马路延伸到光伏电站的子阵,齐腰高的牧草随风摇曳。在光伏电站的心脏——升压站及其生产楼、中控室周围等地,一排排黄垂榆、丁香、榆叶梅等生长在主路两旁,处处显示着绿色的生机和生态的力量。 

  据工作人员介绍,由于这里风沙较大,为了保证发电量,每个月都要清洗光伏板,而冲洗完光伏板的水正好又灌溉了植物,植物生长使水土得到更好的保持,起到了防风固沙的作用。 

  发展清洁能源,“让清洁能源更好造福人民”。 

  2018年,黄河公司外送清洁能源超过77亿千瓦时,比2016年翻了三倍多。在全省连续三年“绿电7日”“绿电9日”和“绿电15日”100%清洁能源供电行动,黄河公司供应了七成以上的发电量,不断创造和刷新清洁能源供电的世界纪录。 

  目前,黄河公司正在积极打造全球首个“千万千瓦级、水光风多能互补”示范工程。通过深化“水光互补”和“多能互补”技术研究应用,黄河公司在全球创新性地提出“水光互补”理念,将随机性、波动性、间歇性大的光伏电,调节为安全优质的“虚拟水电”,技术水平达到国际领先。 

  建成全球最大的85万千瓦水光互补光伏发电项目,实现了电网运行更安全、稳定和经济,提高了能源综合利用效率,降低了清洁能源成本。 

  随着技术的进步和成熟,“光伏+储能”将形成一个多元互补能源发电微电网系统,可以实现光伏余电存储,结合储能,达到产能最大化。 

  黄河公司应用4G网络、智能手持终端、手机APP软件、数字信息等技术,实现“互联网+光伏”的智能光伏电站与大数据分析,建立了市场化、集约化、专业化的运营新机制,光伏电站实现“集中监控、远程诊断、实施维护”的智能管理模式。光伏发电单位运维人数较2016年降低29%,单位售电成本降幅超过20%。推广光伏清洁机器人技术,发电量提高1.82%。 

  目前,公司在定点扶贫的羊旗村建成利用光伏发电实现供暖、储能、供水、污水处理、通讯、智能控制为一体的示范项目,下一步拟在青南地区推广,以满足贫困地区人民日益增长的美好生活需要。


相关文章

青公网安备 63252102000027号