北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

【贵德县】农牧业奏响绿色生态主旋律

编辑日期:2020-11-24 15:52:00 来源: 作者:

  良好的生态环境是经济发展的一道绿色屏障。今年以来,贵德县秉持着生态优先、绿色发展的理念,一手抓生态文明建设,一手抓绿色产业发展,把绿色生态的理念贯彻到发展的各领域、全过程。 

  通过立足产业发展的区域性、阶段性特征,最大限度促进农牧业生产增效、农牧民生活增收、农牧区生态增值,努力走出一条农牧渔互补、种养加一体、一二三产融合的现代生态农牧业发展道路。 

  姚宏宪是贵德县尕让乡关加村小有名气的养殖大户,养羊,既是他的立命之术,也是他的安家之本。 

  姚宏宪觉得,环境保护是件大事,不能因为自己的生活断了子孙后代发展之路。在意识到生态保护的重要性后,他转变观念,放下牧鞭,在村里率先搞起了乡村旅游,在家乡的绿水青山中找到了“金山银山”。 

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,也是人民群众最迫切的需求。 

  为此,贵德县委、县政府高度重视生态文明建设工作,努力探索着一条可持续发展之路。 

  以打造沿黄现代生态农牧业经济带为目标,在“三河”集镇附近区域,打造休闲观光农业发展区,走出了一条产业融合、农旅结合的道路;在农业区重点发展西河流域设施蔬菜产业带、东河流域设施养殖产业带、黄河滩地露地蔬菜产业带和农畜产品加工园区,打造了一二三产融合发展的农牧交错特色种养高效示范区;在“四沟”乡镇半农半牧区,打造生态循环发展先行区,建立了优质粮油生产、中藏药材种植和生态畜禽养殖等标准化生产基地,提高了农牧业综合生产能力;在“四沟”乡镇牧业村,打造草地生态畜牧业试验区,推进了草地生态畜牧业试验区建设,加快传统畜牧业转型升级;在沿黄水域及滩涂湿地,打造沿黄冷水养殖适度开发带,建设高原冷水鱼等养殖基地,发展休闲渔业。 

  通过推进“四区一带”建设,形成了布局合理、特色鲜明、优势互补、良性互动的产业发展新格局,促进了现代生态农牧业转型升级、提质增效。 

  变化不仅仅发生在农牧业。 

  今年上半年,贵德县完成农作物总播种面积23.95万亩。其中,粮食作物9.8万亩,油料作物4万亩,其他作物10.15万亩。高度重视种子工程,建立农作物良种繁育基地1.85万亩,繁育各类农作物良种570万斤,农作物良种化率达到72%。逐步扩大饲草种植规模,种植饲用玉米、燕麦3万亩,完成“粮改饲”2万亩,计划青贮饲草料达到6万吨,为加快养殖业发展提供了充足的优质饲草保障。 

  贵德县拉德生态畜牧业合作社就依托高效养殖发展养殖业,在2016年进行股份合作制改造后,推广高效养殖技术,生产养殖藏系羊,通过加快周转,增加农牧民收入,在2019年合作是实现收入112.8万元。 

  这些产业的发展都离不开贵德综合生产能力的稳步提高。 

  今年以来,贵德县着力推进牦牛、藏羊、湖羊产业振兴战略。截至目前,共引进各类良种畜3766头(只)。上半年全县繁活仔畜12.13万头(只),繁活率达到78.7%;贩运育肥牛12082头、育肥羊57872只。 

  如果说产业发展是增加农牧民收入的一条路径,那么发展休闲观光农业则是长久发展之计。 

  沿着平坦整洁的村道步行,在连绵起伏的群山怀抱之中一簇簇、一片片的菊花为秋日增添了一份暖意……尕让乡充分利用二连村自然资源,大力发展集观光、休闲、采摘、体验为一体的乡村旅游业,把这里打造成了乡村文化旅游新亮点。 

  一直以来,贵德县围绕创建国家级全域旅游示范区的目标,深入挖掘农业的生态功能和旅游内涵,加快推进休闲观光农业园区建设。 

  近年来,累计投资5.43亿元相继建成千姿湖湿地公园、红柳滩村800亩包谷杏采摘园、尼那村500亩黄桃采摘园、600亩薰衣草观光园、团结村三兄弟休闲农庄、“壹方圆”田园综合体等一批休闲观光农业园区。通过加强园区建设,完善基础设施,促进了农业与旅游业的深度融合发展。 

  这一系列的发展举措都朝着生态优先不断前进,不难看出,一条农牧渔互补、种养加一体、一二三产融合的现代生态农牧业发展道路已成雏形,生态空间格局不断优化的贵德正向崛起……


相关文章

青公网安备 63252102000027号