北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

在贵南,有一位“环保达人”……

编辑日期:2020-11-18 11:33:00 来源: 作者:

  走在贵南县过马营镇的街道,随处都能感受到环境治理带来的改变,而这些改变还要从2006年说起。

  2006年只有高中文化的端主加来到过马营集镇创业,从小在贵南草原长大的他,心中一直有“草原情怀”。“草原的环境是辽阔美丽的,可那几年原本鲜花漫地的草原看上去‘满目伤痕’。”端主加告诉记者。

  看到自己一直生活的家乡草山、草地植被破坏严重,城市里、道路上、生活垃圾肆意乱飞,让他心疼不已。更严重的是,这些乱扔的生活垃圾被牛羊误食,还引起了牛羊死亡频发。端主加认为只有靠大家的努力才能改变这一现状。

   

  说干就干,同年4月,端主加和村里的9个人提议创办成立了过马营镇公益环境卫生整治协会。协会成立之初,端主加主动要求这9人签订协议,并通过协会成员自发组织每人争取能有每个村10户村民加入环保工作。这样下来,协会在过马营镇每个村都有小组,每个小组成员都能发挥作用。

  规划是好的,可是实施起来并不容易。起初,村民对于他的这一行为并不“买账”,而端主加用实际行动表明了自己的“真心”。

  端主加带领环保协会成员,到过马营镇各村举办“创绿色村庄,美化村庄村民生活环境”、“尊重自然、顺应自然、保护自然”为主题的一系列宣传活动,带领协会成员、自发组织村民自带清理工具,清理生活、建筑等污染垃圾。

   

  每到降雪的时候,集镇街面都会造成路面结冰,给出行的人们带来不便,为了减少交通事故的发生,他带领协会成员从早上到下午一直守在公路沿线上,清理道路积雪、结冰,协助过往车辆安装防滑链、帮忙推车,让过往车辆可以顺利通行,为出行的车辆提供了安全的基础保障……

  果然,端主加这一举动得到了广大农牧民群众的认可。

   

  这几年来,环保协会的成员们在他的带领下,在过马营镇地区草原沙漠化严重的地方,自行组织群众种植防沙治沙树木38万株;还安排专人对防沙林区树木(檩条、黑刺、柳树、杨树)生长状况进行查看,目前该林区的树木成活率100%;为了防止各地到来的商人及听讼讲经的群众到处乱扔垃圾,他亲力亲为,并安排协会志愿者,轮流做好场地环境卫生的保护。“他一点也不怕吃苦,冬天寒风刺骨,滴水成冰,他就用手去抠车轮上结了块的雪,无法安装防滑链时他就脱下手套光着手帮助过往的司机,手上生了冻疮,裂开了一道道口子也没喊过疼……”与端主加并肩作战的“战友”本新加说。


相关文章

青公网安备 63252102000027号