北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

【共和县】助推全域无垃圾县创建工作

编辑日期:2020-11-12 16:14:00 来源: 作者:

  自全域无垃圾县创建试点工作启动以来,共和县以大力开展农牧区人居环境整治为主攻方向,坚持因地制宜、系统治理、标本兼治、城乡联动,推动形成全覆盖、无缝隙、无盲点的网格化管理体系,从根本上改善了城乡环境、增进了文明程度、提升了发展形象。 

  为提升农牧区保洁水平,提升保洁质量,该县为11个乡镇、试点村(寺院)拨付专项运行经费259.72万元,并且整合公益性岗位等资源,在每村配备保洁队伍,负责环卫设施的日常使用和管护。同时,组织专业人员对保洁人员进行设备的使用以及管护等业务技能培训,确保设备能够切实发挥作用不闲置。并对城镇居民集中居住区、相关道路、出入城口周边、公厕、垃圾堆放点等重点区域,安排专人定时负责清理各类垃圾,清除道路、建筑物、公共设施和电杆残破标语,治理周边河道、沟渠垃圾物料,切实做到了资金保障到位、人员配备到位、责任分解到位。 

  记者了解到,为进一步做好创建工作,共和县建立“人居环境整治工作群”,利用微信平台,对全县环境卫生工作进行实时督查反馈,发现“脏乱差”现象随拍随改,有效提高了整治效率,确保了工作的即时性。 

  随着经济社会的日益发展,农牧区生活垃圾越来越多,未经处理或随地扔弃的垃圾会严重影响农牧区生态环境,对人们的身体健康也构成了威胁。为解决这一顽疾,共和县在试点乡镇、村(寺院)大力推广垃圾分类积分兑换制,农牧户将生活垃圾分类拿到村委会进行兑换,再由村委会将可回收利用的纸类、金属类、塑料类三种类型的垃圾分别存放,根据回收重量发放积分券,积分券可用于兑换定点商店的商品。这一举措有效实现生活垃圾资源化、无害化,切实增添了农牧民群众践行垃圾分类的源动力。 

  在此基础上,该县以“十户联治”方式,结合自身实际划分若干片区,由村两委、党员干部、村民代表担任片区长,具体负责对片区环境卫生的督导、检查和落实工作,全面建立各负其责、齐抓共管的有效管理机制,有效实现了标本兼治、行稳致远,确保人居环境整治工作实现常态化不走过场。 

  打造生态宜居农村是一项长期工程,为实现创建活动长效化、常态化,确定县直各单位以每周五为环境卫生集中整治日,各乡镇结合自身实际,每两周挑选周二、三、四其中一天作为环境整治日,在确保农牧户房前屋后垃圾日产日清的基础上,对辖区全域的垃圾再进行一次大扫除。并且,将人居环境整治工作纳入村规民约,褒扬乡村新风尚,进一步引导农牧民自我约束、自我管理、自我提高、自我改善人居环境。 


相关文章

青公网安备 63252102000027号