北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

【共和县】龙羊新村探索建立农村环境卫生新机制

编辑日期:2020-09-25 08:52:00 来源: 作者:

  近年来,龙羊新村紧紧围绕乡村振兴战略总要求,坚持以创建全域无垃圾示范村为契机,探索建立农村环境卫生整治新机制,以良好生态环境推动乡村振兴战略,成为全镇人居环境整治的标杆和典范。 

  组织机构。确立以村“两委”为主的环境卫生组织架构,在村“两委”统一领导下,设立环境卫生村民片区小组、志愿服务小组、垃圾清运小组、监督考评小组,明确环境卫生整治主体责任,做到各小组各负其责、各司其职,制定职责清单,明确工作任务,负责做好村域范围环境卫生服务管理各项工作。
  
   
  有宣传载体建立镇村社三级联动宣传机制,充分利用网络新媒体、微信交流群、村级宣传栏等平台方式,采取“宣讲+督查”“双语+方言”“线上+线下”等有力举措,深入开展人居环境整治宣讲活动,切实增强了全村群众的积极性和主动性,充分发挥了广大群众推动环境卫生整治的主体责任,形成全民参与、共建共享的局面。

   

   
  有整治方案。严格按照《全县农牧区全域无垃圾县创建试点三年行动方案》要求,扎实推进“三清一改治六乱”工作,研究制定了《龙羊新村环境卫生整治实施方案》,明确环境卫生整治目标、原则、范围、内容、措施、步骤及责任等七项具体工作,整治涵盖了全村公路沿线、库区沿岸、巷道沟渠、活动广场、林草空地以及农户庭院屋内、房前屋后、墙根角落、菜园果林、田间地头,确保了整治全覆盖无死角。

   

   
  管理制度。镇村两级紧紧围绕全县农牧区全域无垃圾县创建试点三年专项行动工作要求,着眼村庄人居环境整治目标任务,在认真调查研究、深入讨论商议、充分学习借鉴、广泛征求意见的基础上,研究制定了《龙羊新村环境卫生管理制度》,在村“两委”集体领导下,成立了四个环境整治小组,明确了七项环境整治职责,确定了十项环境整治奖罚措施,确保用管理制度促进环境整治。

   

   
  有监督考评。由村“两委”班子成员、党员群众代表联合组成环境整治工作督查评比组,按照“一月一评比”检查工作机制,对全村环境卫生整治情况进行观摩评比,以观摩评比结果作为评选“卫生文明户”的依据,年底按照每月评选出的“卫生文明户”户数总数5%的比例评选“年度卫生标杆户”,并予以表彰奖励。对行动缓慢、卫生较差的农户在全村范围通报曝光。今年来共评选文明卫生户18户,发放表彰资金6000元,评选优秀片区2个,奖励资金3000元,通报曝光4户。

   

   
  有保洁队伍。明确了环境卫生保洁队伍工作职责,由村委会主任、妇联主席和团支部书记担任组长和副组长,成员由村“两委”班子成员、环卫保洁员、全体党员、领取财政报酬群众组成,负责做好村民综合办公服务中心及其庭院广场环境卫生清扫、树木花草管护、设施设备维护工作,以及重大赛事、重要节庆、群众文化活动等期间村庄公共区域环境卫生清扫整治,保证了保洁队伍人员稳定、任务明确、管理有序。

   

   
  有项目支撑。近年来在上级部门的大力支持下,投资199万元修建3座地埋式垃圾压缩中转站和配套2辆专用清运车辆、6辆小型垃圾清运车;投资28万元修建6间环卫车辆管理用房;投资11万元配备230个生活垃圾桶和10套保洁工具;筹资5.7万元拨付4名保洁员工资报酬,落实8万元全域无垃圾试点村创建经费,初步形成农村生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”运行机制,加快了全域无垃圾创建试点建设步伐。

   

   
  

相关文章

青公网安备 63252102000027号