北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

【贵南县】黄河沿岸生态治理从“沙进人退”到“绿进沙退”

编辑日期:2020-09-24 14:44:00 来源: 作者:
  黄沙头位于贵南县森多镇境内。这里曾经狂风肆虐,大风吹起的沙土经常将公路掩埋。周边农牧民的生产生活曾受到巨大威胁。然而,就在这样一片地方,生活在这里的党员干部和群众,与驻地军民一同发扬不屈的治沙精神,依托“三北防护林”、退耕还林等生态治理工程,硬是在这里建起了一条绿色的防风林带,紧紧地锁住了黄沙头。
  
  
  
  黄沙头是木格滩沙漠向东南延伸的前沿,南北长约20公里,东西宽约3.5公里。上世纪中期以前,黄沙头及木格滩周边的沙漠,每年以10米左右的速度肆意扩展蔓延,给周边公路和龙羊峡水库造成了极大的威胁。附近牧民为了生存举家搬迁,出现了“沙进人退”的局面。后来,贵南县开展了一场声势浩大的治沙“战争”,从而实现了“绿进沙退”的大扭转,为沙区周边群众提供了优质的居住环境,创造了广阔舒适的发展环境和生态空间。
  
  
  
  历年来,贵南县历届党政班子将黄沙头及木格滩周边治沙造林列入全县沙漠化治理的重点区域和头等大事,主动担当,科学谋划,坚持“生态立县、生态兴县”发展战略不动摇,团结带领和组织全县广大干部群众、军队、民兵及社会各界人士,广泛开展植树造林活动。
  
  
  在造林工作中,贵南县不断探索防沙治沙新途径,开创防沙治沙新领域,创新防沙治沙新模式,生态治理逐步向专业化、规范化、科学化迈进。全县按照外围封育、边缘治理的思路,对外围荒漠区实行封禁保护、封沙育林,沿边流沙区实施工程治沙,连片营造防风阻沙林带,并采取“乔、灌、草结合,封、造、管并举”的综合治理措施,按照现代林业建设的基本要求,着力强化防沙治沙高新适用技术的研究、引进和推广工作。
  
  
  精神凝聚力量,如今在广大干部群众的努力下,黄沙头沙漠治理取得了历史性、突破性的进展。原本脆弱的生态环境逐步得到了修养和恢复,土地沙化、草场退化得到了有效遏制,一些抗旱抗寒原生态的冰草、高山嵩草、针茅等野生植物再次生根发芽,遍布沙地,较好地遏制了黄河流域贵南段的水土流失,局部生态环境明显好转,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的转变。
  

相关文章

青公网安备 63252102000027号