北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

【贵德县】河长制湖长制工作取得显著成效

编辑日期:2020-05-18 15:36:00 来源:海南报社 作者:

  近年来,贵德县以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”为治水思路,以“水利工程补短板、水利行业强监管”为发展路径,全力推动河长制湖长制不仅“有名”更要“有实”,河湖“清四乱”专项整治、河湖采砂管理、河湖管理范围划定、河湖水环境水生态治理修复等重点工作取得明显成效,河长制湖长制工作受到国务院通报表扬,是全省唯一获此殊荣的地区。 

  明确三级河湖长232名,设立河湖巡查员、保洁员528名。截至目前,三级河湖长累计巡河1600余次,使用“河湖长通APP”巡河成为常态。同时,以提高工作效能为抓手,整合河湖长制办公室与水利综合执法大队工作力量进行合署办公,累计落实到位专项经费427.63万元,为全面推进河湖长制工作提供了有力的资金保障。 

  稳步实现各项水指标达标。切实增强管控合力,确保水质持续达标,黄河、西河等水功能区水质达标率达到100%,黄河干流境内水质持续保持优良;县城集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类的比例达到100%,县污水处理厂污水排放监测达标;2019年全县用水总量控制在1.3亿m3指标以内(0.8553亿m3),农田灌溉水有效利用系数达到0.497。 

  认真开展河湖“清四乱”专项整治行动,水利部及省水利厅明察暗访提出的各项问题已全部整改到位,整改率达到100%。截至目前,发动群众清理沿河垃圾1400余吨,10余处非正规垃圾点被纳入城市服务清运范围;依法全面取缔黄河干支流采砂场38处,查处非法采砂点17处,投入502万元清理砂石料4.74万方、平整场地38处,生态恢复栽植苗木22亩,立案并办结案件7起。 

  启动实施了《贵德县一河(湖)一策实施方案》,推行问题清单、目标清单、任务清单等五大清单,为各级河湖长履行职责、河湖专项治理等工作提供了依据。总投资680万元的贵德县河湖管理范围划定项目、总投资4.1亿元的农牧区污水治理项目有序推进,投资3600万元的黄河流域贵德河阴段污染防治与水生态修复项目已开工建设,连续实施农村环境综合整治项目,生态奖补资金足额落实达3773.6万元。成功创建国家卫生城市、国家生态文明建设示范县、省级文明城市,国家园林城市和省级森林城镇创建工作平稳推进,城市定位更加明晰,群众幸福指数持续攀升。


相关文章

青公网安备 63252102000027号