北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

【贵南县】七举措推进县域节水型社会建设

编辑日期:2020-04-21 11:38:00 来源:海南报 作者:

  为贯彻落实中央省州节水型社会建设工作部署,推行最严格水资源管理制度,优化水资源配置,提高水资源利用效率和效益,进一步缓解水资源、水生态、水环境对经济社会发展的刚性约束,贵南县2020年投资75万元采取七举措推进节水型社会建设。 

  投入9万元开展“世界水日”“中国水周”“全国城市节水宣传周”等宣传活动,以广播、电视、媒体、互联网等各种媒体为载体,大力宣传节水的重大意义,普及节水知识,不断提高公众的水资源忧患意识和节约意识,动员全社会力量参与节水型社会建设,并投入1.5万元开展公共节水意识调查,20万元用于编制节水型社会建设方案和自评估报告。 

  投资35万元,根据《节水型社会评价标准》,从县域内选择条件较好的2家重点用水行业、18家公共机构、2个小区和县农牧和水利局创建节水型企业、节水型单位、节水型居民小区、水利行业节水机关,并积极总结提炼节水建设经验,为节水型社会建设提供示范引导。 

  投入5万元在城镇区域继续推广智能水表,减免“一户一表”安装费用,提高居民、单位装表的积极性,并对自来水实行智能化抄表到户,实现用水实时监控和计量,以提高居民用水计量的科学性、准确性,合理控制用水量,为实施阶梯式水价机制创造条件。 

  结合贵南县用水总量控制和定额管理制度,确定企事业单位生产和服务的用水量指标,加强计划用水管理,探索建立农业用水定额、生态用水定额,工业用水定额、城镇生活用水定额等在内的宏观总量控制体系、微观定额指标体系以及各行业节约用水的规划体系。投入4.5万元安装灌渠引水口量测水设施。 

  在原计划用水制度基础上,进一步扩大计划用水范围,将所有自备取水企业纳入计划用水管理范围,并根据企业经营户前三年实际用水量和产业规模,合理确定用水计划,挖掘企业节水潜力,以及按照贵南县居民生活用水阶梯水价体系和农业水价改革相关要求,加强县域公共供水范围内居民非居民用户计划用水和超计划用水累进加价水费征收管理工作。 

  在重点突破贵南自来水公司水资源费征收不足等问题基础上,严格按照用水范围、对象、标准和程序规范征收水资源费,实行就地缴库,做到应征尽征,并实行水资源费部分收支二条线,由县财政预算统筹安排使用,夯实取水监控安装和维护、水源地建设与保护、基层水资源能力建设。 

  充分发挥县污水处理厂的减排效益,积极推广污水净化回用,科学引导工业、农业、县城绿化、城镇环卫、生态景观和洗车等行业以及公共建筑生活杂用水等使用再生水,实现水生态的良性循环,保障水资源的可持续利用,缓解水资源短缺压力。


相关文章

青公网安备 63252102000027号