北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

实干担当 笃定前行 决胜打赢污染防治攻坚战助推全州经济高质量发展

编辑日期:2020-03-23 09:30:00 来源:海南州生态环境局 作者:

  实干担当  笃定前行 

  决胜打赢污染防治攻坚战助推全州经济高质量发展 

  ——海南州召开2020年生态环境保护工作会议 

  320日下午,海南州生态环境保护工作会议在州四大班子综合楼一楼会议室召开。省政协副主席、州委书记张文魁,州委副书记、州长索南东智对全州生态环境保护工作提出要求,州政府副州长独金萍出席会议并讲话。州人大秘书长李松森、州政协农村牧区专委会主任李福林、环湖专员办主任郭兆伟,州纪委监委派驻第五纪检组组长王江涛应邀出席会议。各县政府分管领导、各县生态环境局主要负责人、州直相关部门负责人及重点企业负责人参加会议。会议深入贯彻落实习近平生态文明思想,全国全省生态环境保护工作会议精神,全面总结2019年生态环境保护工作,安排部署2020年重点工作任务。 

  会议指出,2019年,在州委州政府和省生态环境厅的坚强领导下,在州人大、州政协、环湖专员办和社会各界的有力监督下,在各县政府及相关部门的密切配合下,围绕实施“一优两高”战略,以中央环保督察反馈问题整改为契机,聚焦打好污染防治攻坚标志性战役,持续推进蓝天、碧水、净土保卫战,各项重点工作推进有力,全州生态环境状况稳中向好发展。一是生态环境治理能力不断增强,二是水环境保护力度持续加大,三是大气污染综合整治深入推进,四是土壤环境安全防控得到强化,五是农牧区人居环境不断改善,六是环境执法监管成效明显,七是环保督察反馈问题整改有序推进,八是污染源普查工作基本完成,九是环境宣传教育持续强化,十是生态环境队伍建设不断加强。全年地表水水质优良(达到或优于Ш类)比例达到100%,州境内黄河干流、龙羊峡等重点流域水环境质量保持稳定达标,黄河干流唐乃亥断面水质保持Ⅰ类(除溶解氧外),龙羊峡入水口、龙羊峡湖心、贵德断面保持Ⅱ类,黄河出境水质保持在Ⅱ类以上,8个县级及以上集中式饮用水水源地水质达到或优于Ш类的比例达到100%,切吉滩地下水考核点位水质保持稳定。州府所在地恰卜恰镇空气质量监测有效天数351天,空气优良天数342天,优良率为97.4%,细颗粒物(PM2.5)年浓度较考核基准年(2015年)下降34.9%,其他四县县城空气质量优良率均达到95%以上。完成单位GDP二氧化碳排放和四项主要污染物总量减排目标任务。重点行业重金属污染物排放量与2013年相比保持零增长。辐射Ш类射线装置使用单位《辐射安全许可证》核换发率达到100%,核技术利用单位年检率为100%,全年未发生核技术利用引发的环境安全事故。全州医疗危险废物转移电子联单执行率达100%2019年固定资产投资目标任务0.58亿元,实际完成0.66亿元,超额完成13.79% 

  会议要求,2020年,要持续深入贯彻落实十九届四中全会精神和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,贯彻落实全国全省生态环境保护工作会议精神,坚持贯彻落实新发展理念不动摇,坚持强化生态环境治理能力不放松,坚持发扬顽强斗争精神不懈怠,坚持扭住主体责任落实不偏离,奋力推进全州生态环境保护工作再上新台阶。要严格落实全面从严治党要求,深入推进生态环保领域改革,大力实施生态环境领域项目,持续推进大气、水、土壤污染防治和农牧区环境综合整治,全力抓好督察反馈问题整改,强化生态环境监管执法,加强核与辐射安全监管和生态环境风险防范,全面加强全州生态文明宣传建设。 

  会议强调,全州生态环保系统要以习近平生态文明思想为根本遵循,以新发展理念为重要标尺,巩固深化主题教育成果,切实增强政治自觉和使命担当,抢抓举办“六五”环境日国家主场青海湖分会场有利契机,创新开展“保护青海湖,我是志愿者”主题实践活动,加快补齐全面小康生态环境短板,坚定不移助力打赢脱贫攻坚战,在统筹谋划“十四五”生态环保工作的同时,积极推进生态环境治理体系和治理能力现代化,筑就我州全面建成小康社会的生态文明之基、绿色发展之路,为推动“一优两高”战略作出新的更大贡献。 

  会上,州政府和各县政府签订了2020年度生态环境保护目标责任书,州生态环境局和各县生态环境局签订了2020年度生态环境保护目标责任书。 


相关文章

青公网安备 63252102000027号