北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

【共和县】采取坚决有力措施 确保全县环境质量

编辑日期:2020-03-12 16:29:00 来源:海南州生态环境局 作者:

   新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,共和县生态环境局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定不移把党中央决策部署和生态环境部、省、州、县部署要求落到实处,扎实开展了疫情防控期间水环境保护和空气质量管理工作,全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,采取坚决有力措施,确保环境质量。截止目前,全县空气质量均保持优良,同比去年持续改善,饮用水水环境质量保持在Ⅲ类标准以上,为疫情防控狙击战保驾护航。

  一是县城空气质量状况。2月3日至2月9日优良天数:7天,与去年同期(7天)持平、环境空气AQI范围在41-52之间,PM2.5浓度为15微克/每立方, PM10浓度为23微克/每立方,二氧化氮浓度为9微克/每立方,二氧化硫浓度为10微克/每立方,一氧化碳浓度为0.68毫克/每立方,臭氧滑动最大浓度为79微克/每立方。与去年同期相比2月3日至2月9日,共和县环境空气质量六项指标中,一氧化碳同比上升,增幅为31%,二氧化氮同比上升,增幅为24%,其他污染物浓度均同比下降。根据统计显示,共和县空气质量为优。二是集中式生活饮用水水源地水质状况。2020年2月恰让水库集中式饮用水源地水质监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)共检测64项指标,检测结果显示恰让水库水质达到饮用水Ⅱ类标准。切吉滩饮用水源地水质监测项目为《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)共检测41项指标,检测结果显示切吉滩水源地水质达到饮用水Ⅲ类标准。三是县域主要断面水质状况。本月黑马河断面水质监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)共检测25项指标,检测结果显示黑马河断面水质达到Ⅱ类标准。倒淌河断面由于结冰无法进行采样为此未开展检测。 

  下一步加强协调,落实工作责任。我局将高度重视疫情防控工作的重要性和必要性,坚决打赢疫情防控狙击战,压实责任、层层落实,切实把水环境保护和空气质量改善作为当前的一项重要工作进行安排部署,确保水质安全 “让人民群众喝上干净的水”。同时强化复工企业重点污染源治理和总量减排。对县域重点污染源治理情况进行排查,逐一提出整治要求,并进行深度治理。加大重点行业挥发性有机物和有毒有害气体污染防治。开展挥发性有机物摸底调查,全面建立制药、汽修、服装干洗等重点行业挥发性有机物重点监管企业名录,掌握挥发性有机物行业与区域分布特征,鼓励生产、销售和使用低毒、低挥发性溶剂,将挥发性有机污染物纳入排污费征收范围。严格控制涉及有毒有害空气污染物排放企业的准入和布局,确保全县空气质量不断完善和持续改善。 


相关文章

青公网安备 63252102000027号