北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

【贵德县】污水治理成效显著

编辑日期:2019-11-07 09:37:00 来源:海南报 作者:

  自2016年贵德县被确定为全国农村污水示范县及全省首个农村生活污水治理县城以来,贵德县紧紧围绕中央和省州关于农村人居环境整治工作部署要求,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,扎实推进“三大革命、三大行动”,特别是把污水治理作为改善农村人居环境的重中之重,下大力气破解治理难题,全县农村污水治理工作成效显著。 

  以“因地制宜,试点先行,分步实施,逐步推广”的农村生活污水治理工作思路,将城乡一体化污水处理建设纳入部门、乡镇目标管理,成立县农村生活污水治理领导小组,细化分解各级领导责任,建立农村污水治理实施和监督一月一通报的工作机制,有效促进了项目推进。 

  围绕实现城乡一体化污水全收集、全处理、全覆盖的目标,建立多元化的投融资机制,采用PPP模式将农村生活污水治理列入公共财政支持的重点项目,截止目前,已投资1.5亿元,实施了37个村的污水治理项目,覆盖率达80%,完成率100%,污水排放达到一级B标准,并建成了全省首个农村智慧污水运维中心,目前调试运营一切正常。 

  针对贵德山川相间的复杂地貌,探索采用分散与集中相结合的治理模式,推进了投资少、管理方便、易维护的农牧区生活污水一体化FBM净化槽处理模式。同时,将农村生活污水处理设施建设与运营挂钩,引进掌握先进污水处理技术的企业独资或合资投资建设污水处理设施和管网,统一测算确定了年均480万元的乡镇、农村生活污水处理运营价,初步实现了全县已修建处理设施农牧区的污水、废水治理应纳尽纳、应治尽治,城乡人居环境显著改善。


相关文章

青公网安备 63252102000027号