北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

【共和县】“煤改气”让天空更蓝了

编辑日期:2019-10-31 14:57:00 来源:海南报 作者:

  正值供暖季,细心的人不难发现,相比过去,这两年共和县恰卜恰地区烟囱少了,浓烟不见了,空气变好了。其实,这得益于煤改气的“功劳”。为了保证天更蓝、水更清,百姓呼吸上新鲜的空气,2017年开始恰卜恰地区对燃煤锅炉进行彻底拆除,全部置换为更加环保的燃气锅炉。“煤改气”不仅是为了改善空气质量采取的能源转化举措,而且这一举措能提高城乡人民生活质量,是一项温暖民心的民生工程。 

  家住共和县恰卜恰青海湖小区的张培芬一说起“煤改气”眼角眉梢掩不住的笑意,“往年只要一供暖,家里的窗户上总会有一层黑色的粉末,隔一段时间不擦窗户都看不清外面的景象。你看,现在就没有了。”她一边说,一边打开窗户看着外面。 

  其实,像张培芬这样有深刻体会的居民不在少数。那燃气锅炉和燃煤锅炉有何不同,工人们是如何操作的,带着这些疑问,记者来到海南州四方热力有限公司进行采访。 

  据四方热力有限公司车间主任黄继锋介绍,由于共和地区昼夜温差大,每天18时工作人员还会根据天气预报对夜晚一网回水的温度进行再次调整,以确保居民家中的温度达到规定标准。 

  工作人员告诉记者,实施“煤改气”工程以后,自己终于不用和煤打交道了。燃煤锅炉要想调节温度得花一个多小时,而且温度的起伏比较大,不好控制。而燃气锅炉的温度调节只需要十几分钟,锅炉进水温度和出水温度都可以在控制柜上进行手动调整。 

  燃煤锅炉使用一段时间后会在锅炉内壁结垢,影响热量传递,热能的消耗也比较大,夏天工作人员还要对煤炉清灰除垢,增大了工作量,使用燃气锅炉就不存在这些问题。 

  正在为锅炉进行安全巡查的工人赵永红告诉记者,他的工作就是检查燃气锅炉的每一个轴承、螺丝、接头的温度,一个小时检查一次,一旦发现异常就及时记录和检修。 

  据黄继锋介绍,燃气供热站投入使用后,工序的自动化程度显著提高,工人的劳动强度也大幅度下降,但是对工人的安全意识和责任意识有了更高的要求。为了提高安全检测的精细度,除了用仪器进行检测外,工作人员还会使用肥皂水对设备接口进行检测,一旦有轻微的沙眼燃气泄漏肥皂水就会产生小气泡,这种检测方法大大提高了设备运行的安全性。 

  据了解,四方热力有限公司共有一次供网换热站10座,90℃的锅炉出水温度经过换热站后置换成62℃左右再进入居民家中,目前四方热力有限公司的燃气供热站的供热面积达到70万平方米,可为近1万用户供暖,准备供热面积还将进一步扩大。 

  记者了解到,生活在供热公司周边的居民非常支持此项整改举措。刘女士的家就住在附近,她说:“原先燃煤锅炉进行供暖时候,一到采暖季节,就感到空气质量不好,煤改气后,用天然气这种清洁能源,为我们提供了一个更加宜居的生活环境,大家都非常高兴。” 

  自煤改气整改工作开展以来,共和县相关部门坚持用严的标准、严的措施、严的纪律推动燃煤锅炉专项整治工作,为打赢蓝天保卫战、努力提升人民生活品质奠定了坚实基础。


相关文章

青公网安备 63252102000027号