北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>五县环保

【贵德县】扎实推进农村牧区人居环境卫生整治行动

编辑日期:2019-08-06 15:06:00 来源:贵德讯(魏宗耀) 作者:
    贵德县以深入推进乡村振兴战略为目标,科学对接“五城同创”工作、全域无垃圾专项治理、“白色污染”整治等相关要求,广泛宣传、积极动员,群策群力、集中整治,扎实开展农村牧区“三清一改治六乱”卫生整治行动,全县农村牧区人居环境不断改善。 

 

   积极开展农牧区生活垃圾清理。组织干部群众集中开展村庄社区、道路沿线、街道市场等重点区域环境垃圾清理工作,通过政府购买社会公共服务方式,由北控城市服务投资有限公司进行垃圾清运、公厕运营管理和垃圾无害化处理,日均清运生活垃圾量达到130余吨,有效解决了农村牧区生活垃圾乱堆乱放问题。 

   积极开展农牧区生活污水清理。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,对屋边、路边、水边、田边的裸露垃圾、卫生死角进行大清扫、大清理和大清运。同时,以创建全国污水治理示范县为契机,投资1.5亿元,对34个村实施了污水治理项目,推进农村智慧污水运维中心运营工作,农牧区污水横流的现象得到遏制。 

   积极开展农牧区生产垃圾清理。组织动员群众开展废旧地膜、棚膜、果实套袋收集和农村废旧地膜回收网点建设工作。强化对秸秆焚烧、乱砍乱伐、违规采砂取土、随意倾倒和焚烧垃圾等违规行为的专项治理,依法拆除占用农地违章建筑100余处。充分运用报纸、电视、广播和互联网等媒介,广泛开展环境卫生整治宣传,营造了人人参与保护环境的浓厚氛围。 

   积极开展农牧区村庄“六乱”治理。从源头治理柴草乱堆、棚圈乱搭、等影响农村人居环境的现象,为全县122个村配配齐了环卫设施,改善了服务条件。同时,积极开展公共空间和庭院环境整治,农村环境连片综合整治率达到96.7%,基本实现全覆盖。美丽乡村建设覆盖率达到56.5%,村级绿色率达到40%,村庄亮化率达到56.5%,全县3个乡镇和18个村被评为省级生态乡镇、村。


相关文章

青公网安备 63252102000027号